Nach A und B folgt … ganz klar C. Im Sinne von Allergenen sowie deren Kennzeichnung auf Speisekarten reiht sich daher klarerweise in unserer Serie zu den 14 Hauptallergenen als nĂ€chstes jenes mit der Kennzeichnung C: „Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse“.

Wo kommt das Allergen „C“ vor?

Quasi selbsterklĂ€rend ist das Vorkommen der Allergie auf Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse. Dennoch hier eine AufzĂ€hlung der Produkte, in denen das Allergen „C“ auftaucht:
Eier von

  • Huhn
  • Pute
  • Gans
  • Ente
  • Wachtel
  • Taube
  • Strauß

Welche Lebensmittel mĂŒssen Sie mit dem Buchstaben „C“ kennzeichnen?

So glasklar das Vorkommen des Allergens „C“ ist (Stichwort: Eier), so vielfĂ€ltig sind die Produkte, die aus dem Zusatz „und daraus gewonnene Erzeugnisse“ stehen. Denn hier sind nicht nur einleuchtende Dinge (Spaghetti Carbonara, weiches Ei, Mayonnaise oder Tiramisu) zu nennen, sondern auch Produkte, welche Ei beispielsweise als Haftmittel verwenden.

Beispiele: Eierteigwaren, Mayonnaise, Palatschinken (Pfannkuchen), panierte Speisen (Produkte mit Panade), Croutons, Burger, Kartoffelfertigprodukte, Feinkostsalate, Pasteten, Saucen (z.B.: Hollandaise oder BĂ©rnaise), Dressings, Desserts (Eis, Pudding, Torten, Mousse, Ovomaltine), GebĂ€ck, Brot, Likör (z.B.: Eierlikör), Wein, Toppings fĂŒr SpezialitĂ€tenkaffees, „Haftmittel“ fĂŒr Körner und Dekorationen auf Brot, Zuckerglasur, Surimi

Eine ausfĂŒhrlichere Liste von Lebensmitteln aus Eiern finden Sie auch auf unserer Übersichtsseite der 14 Hauptallergene.

Allergie auf HĂŒhnerei: alles nur Kinderkram!?

Eine Allergie auf HĂŒhnerei wird vor allem Eltern beschĂ€ftigen. Denn gemeinsam mit Allergie auf Kuhmilch zĂ€hlt jene auf HĂŒhnereier zu den hĂ€ufigsten Allergien im SĂ€uglingsalter. So gehören zum Alltag des Elternsein oft nicht nur durchwachte NĂ€chte und Windel Wechseln, sondern auch das Durchsuchen von Speisekarten nach Produkten aus Ei. Die gute Nachricht: Dank Allergenkennzeichnung wird das Suchen (und Finden) nun wesentlich erleichtert. Die zweite gute Nachricht: Nach ein bis zwei Jahren verschwindet die Allergie hĂ€ufig von selbst. Daher leiden auch weniger Erwachsene an allergischen Reaktionen auf Ei und deren Produkte.

Nicht das Gelbe vom Ei

Auch wenn die Allergie manchmal automatisch verschwindet, solange sie besteht sind schwere allergische Symptome bis hin zum allergischen Schock möglich. Einzige Chance dies zu vermeiden: das Allergen bzw. daraus gewonnene Produkte nicht zu konsumieren.

Eiklar oder Eigelb? Worin ist das Allergen enthalten?

Nicht jede Eiallergie ist eine Eiallergie. Denn hierbei vermiesen unterschiedliche Allergene den Betroffenen den Genuss eines herrlichen „Egg Benedicts“ am Morgen oder einem Tiramisu zum Kaffee. Ovomucoid, Ovoalbumin, Ovotransferrin oder Ovolysozym sind diese genannten Allergene. Die wiederum im Eiklar oder Eigelb vorkommen und unterschiedlich aggressiv sind.

Besonders ersteres (Ovomucoid), das im Eigelb vorkommt, ist besonders aggressiv und hitzestabil. Eier kochen hilft in diesem Fall also nichts, hier muss auf rohes und gekochtes Ei verzichtet werden.

Bei der Allergie auf HĂŒhnerei wird ĂŒbrigens grundsĂ€tzlich zwischen Eiklar und Eigelb unterschieden. Sodass Betroffene nicht auf die Idee kommen, dass sie beispielsweise bei einer Allergie auf Eiklar ganz auf Eiweiß verzichten mĂŒssen. Denn leidet man unter einer HĂŒhnereiweiß-Allergie, kann trotzdem problemlos Kuhmilcheiweiß verzehrt werden; und umgekehrt!

So viele Allergene und doch nur ein „C“

Das ganze Sammelsurium an Allergenen im Ei zu einem Hauptallergen zusammenzufassen ist schon ganz sinnvoll. Denn…

  1. … ist es natĂŒrlich ĂŒbersichtlicher, als das Ei in verschiedene „Teilallergene“ oder „Teilbuchstaben“ zu zerlegen.
  2. … gibt es Betroffene, die so empfindlich reagieren, dass sie weder rohes noch gekochtes Ei verzehren können.
  3. … ist die absolut strikte Trennung des Eis kĂŒchentechnisch nicht so einfach umsetzbar. Sodass ein Gast, wenn er nur auf Eigelb allergisch ist, zwar theoretisch Meringue ohne Ende verspeisen könnte, praktisch aber trotzdem darauf verzichten sollte. Sicher ist sicher.

Warum auch andere Eier zu kennzeichnen sind

Viel war also nun die Rede von Allergien auf HĂŒhnerei. Warum aber auch Eier von Wachteln, Strauße oder Enten mit einem C „stigmatisieren“? Manchmal ist die Allergie so stark ausgeprĂ€gt, dass sie nicht nur fĂŒr HĂŒhnerei, sondern auch alle Arten von Eiern gilt. Und manchmal treten auch Kreuzallergien auf, welche die ĂŒbrigen Eier beinhalten. Ganz selten ĂŒbrigens sogar Kreuzallergien auf FlĂŒgelfleisch oder Vogelfedern. Aber das hat Sie als Gastronom dann nicht mehr zu beschĂ€ftigen.

Ersatzstoffe fĂŒr Eier

Die gute Nachricht! Auf Ei zu verzichten ist gar nicht so schwer. Davon kann wohl auch jeder Veganer ein Lied singen.

  • Nudeln: hier gibt es bereits eine grĂ¶ĂŸere Auswahl an Teigwaren aus Hartweizengries
  • Backwaren: Johannisbrotkornmehl
  • Ei Ersatzpulver (Vorsicht: nicht alle Ei-Ersatzpulver sind auch fĂŒr Allergiker geeignet! Achten Sie hier auf die Inhaltsstoffe)

Das sollten Sie zum Allergen „C“ wissen:

  • Die Allergie auf HĂŒhnerei tritt vor allem bei SĂ€uglingen auf und hĂ€lt meist rund ein bis zwei Jahre an. Im Erwachsenenalter ist die Allergie relativ selten.
  • Der Zustand (gekocht, roh) oder der Bestandteil (Eiklar, Eigelb) spielt bei der Kennzeichnung mit dem Allergen „C“ keine Rolle.
  • Das Allergen „C“ gilt fĂŒr HĂŒhnereier, aber auch Eier von anderen GeflĂŒgelarten wie Wachteln, Tauben, Strauße oder Enten.
  • Es kann zu Kreuzreaktionen kommen (FlĂŒgelfleisch)
  • Eier können durch Ei Ersatzpulver oder andere Lebensmittel ersetzt werden. Nicht nur Allergiker, auch Veganer werden fortan zu ihren zufriedenen Kunden gehören!